佛光山也跨足元宇宙 科技弘扬佛法社会

2022-09-20

  佛光山昨(18)日在法宝堂举行以「科技弘法新契机」为主题的讲座,慧让、慧津、宓雄、知竺(右至左)共同出席。网龙网络集团携手佛光山跨足元宇宙领域,合作开发佛光云宇宙 V1.0 版本,今年8月也进行内部体验,预计10月将透过国际佛光会向全球推出。

  该活动由佛光山信息监院慧让法师主持,邀请网龙网络集团宗教事业部总经理、佛教数字艺术家宓雄分享近几年在佛教科技弘法上的成果与感悟,都监院文书室书记慧津法师、佛光山丛林学院女众学部教务组长知竺法师担任与谈人,慧传法师特地感谢宓雄及网龙网络集团为佛光山科技化所做的付出。

  慧让法师介绍宓雄多年来深耕于佛教艺术事业,现在还身兼网龙网络集团宗教事业部总经理,作为全球「数字佛教」先行者,在科技弘法道路上不断探索新模式,透过「互联网+佛教」推动全球智慧寺院发展,试图让科技助力佛教事业在世界范围全面升级。

  宓雄认为,科技弘法要从使用者、场景和需求内容各方面进行思考与洞察,并深入剖析目前人间佛教数字化探索与实践道路上,所面临的几大挑战与可行的突破点。

  早在2017年底,网龙网络集团就与佛光山连手开启科技探索之旅,共同研发佛光山社交互动大屏,该产品在屏幕上构筑出虚拟佛光山世界的主题场景。2019年则设立佛光科技长廊,打造佛光山社交互动大屏、佛光101VR沉浸教室、VR慧箭降魔、VR三好护生高空救猫、佛光GO等产品。

  2020年受全球疫情影响,佛光山与网龙网络集团相继打造云端系列H5产品,开发了云端浴佛、云端点灯、云端抄经等项目,目前已经覆盖全球150多个国家,惠及600多万信众。

  跨入元宇宙领域,网龙网络集团凭借20多年的游戏开发经验和十余年的数字教育技术,对三维引擎有着深厚的技术沉淀,累积多年的VR、AR、MR、人工智能等技术,积极布局元宇宙+教育领域,从基础上不断探索生命教育的元宇宙场景,如:终身学习元宇宙、水陆法会元宇宙、圆满生命 (陵园) 元宇宙等。

  此外,网龙网络集团在佛教界与乡村的数字化结合方面创下先举,打造以圆瑛大师为数字化虚拟人形象的全息投影、智能教室等科技应用,在古田县端上村的圆瑛故居、圆瑛文化展示馆、圆瑛小学等进行展示,为乡村改建带来全新的风貌,该技术也将在台湾的村落进行布局,为台湾民间信仰文化结合村落的科技化应用带来新模式。