奥林匹克建筑设计与应用管理研究中心在京成立社会

2022-09-20

建筑,是人类凝固的音乐,是地球石头的史书。伴随现代奥林匹克的百年历程,世界各地的体育建筑以它宏伟的气势和千姿百态的设计为世人所瞩目。9月17日,由北京奥林匹克文化促进会、奥林匹克博览会组委会主办,中国建筑西北设计院合作共建的“奥林匹克建筑设计与应用管理研究中心”在北京揭牌成立。

1.jpg

揭牌仪式

国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清,中建集团助理总裁、中建西北设计院党委书记、董事长张翌,亚奥理事会副主席宋鲁增,中国体育新闻工作者协会副主席曹康,奥林匹克博览会组委会秘书长、奥林匹克文化促进会执行会长夏斯均,国际奥委会文化与遗产委员会委员侯琨,中国奥委会执委、中国跆拳道协会副主席、两届奥运冠军吴静钰,北京冬奥会首金冠军范可新,中建集团相关职能部门,以及旗下中建西北设计院、中建基础、中建丝路、中建方程、中建国际、中建发展、中建交通、中建各工程局等相关代表出席了成立活动。

2.jpg

活动现场

现代奥林匹克运动从希腊走向世界,东西方文明相向而行、相遇相聚,奥林匹克的生活哲学、人文精神、艺术价值不断激发艺术家和设计师的灵感。作为建筑设计界的学术创新平台,奥研中心的旨在持续推动现代建筑设计理念的变革与创新,将艺术、科技、运动、环保等元素相互融合,在为世界呈现符合进步潮流的中国建筑之美的同时,也进一步推动当今中国城市向国际化、智慧化、低碳化,以及向人文、教育与健康型城市方向发展。

3.jpg

活动现场

奥研中心的成立,预示着将在中国开展以城市体育与奥林匹克建筑设计和应用为核心的研究工作,并进行奥林匹克相关设施标准研究、规划设计、运营管理等事宜,同时研究和推广以奥林匹克为核心元素,以体育为主题,以教育、文化、艺术、科技等内容为支撑的产业体系。奥林匹克博览会组委会秘书长、奥林匹克文化促进会执行会长夏斯均与中建西北设计院京津冀区域总部副总经理、北京分公司总经理刘云晖,作为双方代表,进行了协议签署。同时刘云晖也将担任奥研中心主任一职,主持与开展奥研中心的相关工作。

4.jpg

签约仪式

中建西北设计院京津冀区域总部总经理李春秋就中心未来的工作方向做了简要介绍,他表示:中心的设立与开展工作,一方面是对中共中央办公厅、国务院办公厅相关体育工作文件的积极响应;更是贯彻国家相关健康中国、体育强国、全民健身等一系列重要文件精神。我们充分发扬“工匠”精神,发挥央企的使命担当,让奥林匹克精神的种子茁壮成长,为我国后奥运时代发挥出中建力量。

5.jpg

中建西北设计院京津冀区域总部总经理李春秋

奥林匹克博览会组委会秘书长、北京奥林匹克文化促进会执行会长夏斯均表示:未来,奥研中心将以落地和建设奥林匹克青少年文化中心、奥林匹克营地为实践基础,努力打造一个具有中国特色、国际水准的城市体育和奥林匹克建筑设计领域的研究机构,在持续传承奥运人文遗产、推广奥林匹克价值观教育、弘扬北京冬奥精神方面做出应有的贡献。