河南省直事业单位重塑性改革任务顺利完成社会

2022-09-21

【大河报·大河财立方】(记者 陈诗昂 吴春波 文 冉衡 摄影)省委部署推进事业单位重塑性改革最新进展情况如何,取得了哪些成效?9月20日,中共河南省委宣传部召开“河南这十年”主题系列全面深化改革专场新闻发布会,省委编办副主任、一级巡视员胡彦宏就上述问题回答记者提问。

胡彦宏介绍,目前,省直事业单位改革任务顺利完成;市县层面的改革方案已经批复,相关改革任务正在稳步推进。这次改革对事业单位从里到外进行了一次重塑性改革、整体性优化、系统性再造,党的领导全面加强,治理效能明显提升,发展活力有效激发,取得了明显成效。

胡彦宏介绍,这些成效,主要体现在四个方面:

一是“事”和“业”更加匹配。着眼推进现代化河南建设赋予事业单位“事”和“业”的新使命、新任务、新要求,厘清了政事关系、事企关系、管办关系,事业单位的公益类别、主要职能更加科学明晰,公益属性得到强化,构建起适应新时代发展要求的事业单位机构职能体系,服务现代化河南建设的支撑保障能力增强。

胡彦宏举例道,围绕实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,重建重振省科学院,做强做大省农科院,新组建嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室、龙门实验室、中原关键金属实验室、龙湖现代免疫实验室等多家省实验室,对省直55个科研类事业单位进行整合设置,形成了布局合理、职能清晰、协同高效的科研院所体系。此外,立足推进数字化转型战略,把原省大数据局调整为省行政审批和政务信息管理局,把原省大数据局的业务力量和各厅局的数据中心整合起来,组建省政务大数据中心,从体制机制上有效解决“信息孤岛”“数据烟囱”问题,构建起一体化大数据体系,形成全省“一朵云、一张网、一道防火墙”,更好地服务数字政府建设和数字治理。

二是资源配置明显优化。坚持“减法”和“加法”并重,盘活用好沉淀的和低效配置的机构编制资源,把该减的坚决减下来,把该加强的大力加强上去。省直层面除学校、医院外,事业单位精简60.7%,事业编制精简46.9%,撤销了一批功能萎缩、职能弱化的事业单位以及“空壳单位”。市县层面正按照既定精简比例和限额管理的双控要求,稳步有序推进改革。同时,将腾出的编制资源向重大战略实施、民生重点领域和基层一线倾斜。比如,为省科学院、省实验室等核定编制3300余名,根据需要增加了教育、医疗卫生、文物保护等领域相关单位编制数量。

三是体制机制顺畅高效。通过撤并“小散项”、合并“同类项”、单设“必设项”,有效解决了省直事业单位存在的分散重复设置、职责交叉重叠等问题。比如,将行业部门所属30个高校、2个医院分别划转教育、卫生健康部门管理;整合省水利厅所属26个事业单位承担的10余项涉水职责,统一交由新组建的省水文水资源中心行使,实现“监测、防灾、管水、用水”一体运行。把当下改和长久立有机结合起来,通过制定职能编制规定、完善章程管理等措施,实现从“办事业”向“管行业”转变,事业单位的管理体制和运行机制更加高效。

四是动力活力充分迸发。把改革目标放到推动事业发展上来,赋予事业单位更大自主权,实施绩效目标管理,强化正向激励,健全制度规范,用广阔前景激活蕴藏潜能、积蓄发展势能、催化创新动能。全面推行事业单位行政领导聘任制、任期目标责任制,不拘一格选拔人才。创新制定符合事业单位行业特点的干部人事管理、收入分配、社会保障等一系列配套措施,干部职工积极性得到有效激发。对转制为企业的单位,推动建立现代企业制度,有效整合盘活国有资产。

在介绍这一成效时,胡彦宏提到,按照“一局一院一集团”的架构,撤销省地矿局、省有色地质局、省煤田地质局、省核工业地质局,把原来相互交叉的职能统一划转整合到新组建的省地质局,把分散在各系统相关事业单位的科研平台、设备仪器、人力资源等整合重组到新成立的省地质研究院,把相关经营性业务集中到豫地科技集团,构建了专业分类清晰、技术特色鲜明、平台资源共享、创新活力迸发的地质工作机制。

“推进事业单位重塑性改革,事关现代化河南建设全局和长远。我们将在省委的坚强领导下,扎实做好省直层面改革‘后半篇文章’,推动市县高质高效完成改革任务,通过改革更好发挥事业单位在现代化河南建设中的作用,为锚定‘两个确保’、实施‘十大战略’作出新的更大贡献。”胡彦宏表示。

责编:王时丹 | 审核:李震 | 总监:万军伟